Amiko SHD-8900 Alien. Работа под управлением ПО Enigma 2

Amiko SHD-8900 Alien. Работа под управлением ПО Enigma 2

Третья часть обзора посвящена работе ресивера Amiko SHD-8900 Alien под управлением Enigma2.

Ни одна операционная система не идеальна. И даже если одна система покажется кому-то раем, то другой может с этим не согласиться, желая совершенно другой функционал. Так почему же не реализовать двухвариантную загрузку на спутниковом ресивере на базе Linux - опцию, которая существует на персональных компьютерах у же в течение продолжительного времени?

Производитель Amiko так и поступил со своим SHD-8900 и предлагает свой ресивер в продажу с загрузчиком операционной системы, способным к начальной загрузке либо ПО Spark, либо ПО Enigma 2.

Если вы желаете воспользоваться этими двумя вариантами, то всё, что от вас требуется - это нажать «ОК» при включении спутникового ресивера. Это даст возможность выбора предпочитаемой операционной системы прямо на ресивере. После того как ПО Spark или Enigma 2 выбрано, приемник использует именно эту операционную систему, пока не выбран новый вариант.

При первом включении спутникового приемника, появляется мастер установки, который сопровождает весь процесс установки. Для начала, необходимо выбрать из списка предпочитаемый язык интерфейса: английский, немецкий, арабский, каталонский, венгерский, чешский, датский, голландский, греческий, португальский, эстонский, французский, литовский, исландский, итальянский, норвежский, польский, румынский, русский, испанский, шведский, турецкий и украинский.

Следующий экран – настройка выходного видеосигнала SHD-8900 для имеющейся телевизионной панели. Помимо стандартных разрешений HDMI (576p, 720p, 1080i для 50/60 Гц), устройство может также выдать сигнал в формате 1080p - характеристика, редкая даже среди новейших спутниковых приемников. Далее, приставка Amiko выдает два тестовых шаблона для настройки яркости и контраста телевизора, чтобы добиться оптимального качества изображения. По нашему мнению, это очень полезная и оригинальная особенность, которая показывает насколько хорошо система продумана разработчиками. Для полной готовности спутниковому приемнику необходима информация о нашей приемной антенной системе.

меню Amiko SHD-8900 Alien
меню Amiko SHD-8900 Alien

Поддерживаются все протоколы DiSEqC (1.0, 1.1, 1.2 и 1.3), так что приставка Amiko является подходящим выбором для фиксированных систем с одним или несколькими конвертерами, многофокусных антенн и антенн с мотоподвесом. Для того чтобы использовать функции ПО Enigma 2 в полной мере, доступ к сети является обязательным, и именно поэтому мастер установки включает настройку сетевой конфигурации. Если у вас обычная домашняя сеть, рекомендуется активировать протокол DHCP, который обнаружит и присвоит все сетевые параметры (IP-адрес, шлюз, сервер DNS) автоматически.

меню Amiko SHD-8900 Alien

Теперь, когда покончено с азами, мы с нетерпением готовы изучить все возможности оболочки Enigma 2. Тем не менее, необходимо проделать еще одну работу: заполнить список каналов ресивера. Данные о транспондерах на основных европейских спутниковых позициях были предварительно заложены в память, и мы можем начать сканирование этих спутников немедленно.

меню Amiko SHD-8900 Alien

Поиск каналов возможен в ручном и автоматическом режиме. Мы опробовали автоматический поиск на HOTBIRD, 13° в.д. Он, к сожалению, занял 9 долгих минут, найдя 2056 теле- и радиоканалов. Похоже, что взаимодействию аппаратного и программного обеспечения есть к чему стремиться в этой области. Как-никак, прошивка Spark справилась с этой же задачей на пять с половиной минут быстрее, что кажется вечностью.

меню Amiko SHD-8900 Alien

Кроме того, программное обеспечение Spark нового ресивера Amiko также лучше справилось с сигналами в режиме один канал на каждой несущей (SCPC). В системе Enigma 2, устройство с трудом захватило транспондер 12620V на EUTELSAT W7, 36° в.д., хотя этот же приемник с другим программным обеспечением (Spark) справился с низкими символьными скоростями не «моргнув глазом». Это говорит о том, что некоторые мелкие доработки все еще необходимы для продвижения пары Amiko/Enigma дальше вверх в иерархии спутниковых ресиверов.

После заполнения списка каналов, их можно редактировать с прошивкой Enigma 2 даже без входа в специальное меню. Мы не можем вспомнить никакую другую операционную систему, настолько же удобную в эксплуатации. Все что нужно сделать – нажать кнопку «МЕНЮ», когда отображается список каналов, и программное обеспечение предложит вам все элементы, доступные для редактирования. Хотите передвинуть канал в список фаворитов (который, кстати, может быть организован с помощью закладок)? Одно нажатие кнопки – и готово. В общем списке можно выбрать либо все каналы, все спутники, всех операторов или фавориты.

Таким же образом, как мы используем наши мобильные телефоны для отправки SMS, пульт дистанционного управления может быть использован для ввода текста – функция, превосходная, в частности, для переименования названий каналов или произведенных записей. Несколько человек в редакции попробовали эту функцию, и все пришли к мнению, что это гораздо более удобный способ ввода текста, чем использование виртуальной клавиатуры на экране и кнопок-стрелок на пульте ДУ для выбора букв.

Разумеется, что все элементы списка каналов могут быть расширены текущими данными электронной программы передач (EPG), так что информация о текущей программе добавится к данным списка каналов. Таким образом, можно будет увидеть, что в программе, даже до переключения на конкретный канал. Правы те, кто отмечают, что Amiko SHD-8900 имеет только один тюнер и, поэтому, может сразу предоставить данные EPG лишь для выбранного канала (или для каналов на этом же транспондере). Но Enigma 2 может быть настроена на автоматическое включение в заданное время (к примеру, ночью), чтобы скачать данные электронной программы передач (EPG) для заранее выбранных каналов для локального хранения. Это - поистине блестящая функция, делающая данные EPG для каналов с различных транспондеров доступными в любое время.

В целом, электронная программа передач (телегид EPG) на комбинации Amiko SHD-8900 Alien и ПО Enigma 2 служит хорошим примером правильного исполнения. Он предлагает три способа подачи информации:

  • - телегид с графическим оформлением на пять каналов одновременно: просто выбирается необходимый пакет и получается информация EPG для пяти каналов на одном экране, вся красиво представленная;
  • - стандартный телегид на 15 каналов без графического оформления;
  • - одноканальный телегид с информацией о содержании, списком актеров занятых в фильме и тому подобное (если предоставлено каналом).

По нашему мнению, информационная полоса в Enigma 2 достойна особой похвалы.

меню Amiko SHD-8900 Alien

Каждый раз, когда выбирается новый канал, она появляется в нижней части экрана на несколько секунд и показывает текущую и следующую программу, а также иконки с дополнительной информацией о канале (кодировка, EPG, субтитры, звуковые дорожки и т.д.).

Все функции PVR в Enigma 2 работали гладко – но, откровенно говоря, мы меньшего и не ждали. Просмотр со сдвигом во времени доступен в любое время, и прерывание не вызывает потерь в транслируемой программе. Когда мы проверили, со сколькими одновременными записями в ПО Enigma 2 может справиться Amiko SHD-8900 Alien (если это вообще возможно), мы были поражены. При минимальном требовании в одну запись, две одновременные записи были бы отличным дополнительным вознаграждением, а три было бы просто замечательно. Но ресивер Amiko справился с четырьмя, и все из них были аккуратно сохранены на наш внешний накопитель.

Впечатляет то, что количество одновременных записей ограничивается только скоростью жесткого диска, который в нашем случае не допустил более четырех потоков стандартной четкости. В высокой четкости (HD), наша система справилась только с одним каналом одновременно.

Как отмечалось выше, SHD-8900 – приемник с одним тюнером, а это значит, что все одновременно записываемые материалы должны транслироваться по одному и тому же транспондеру. Тем не менее, никогда прежде у нас не было спутникового приемника PVR с одним тюнером , который бы мог производить до четырех записей стандартной четкости одновременно.

Даже программное обеспечение Spark не позволяет больше одной, хотя аппарат явно способен на гораздо большее. Но не все коту масленица...

В нашем случае, в воспроизведении записанного материала отсутствовал один важный функционал. Все названия записей выглядят приятно и могут быть изменены использованием более крупных шрифтов или добавлением дополнительной информации, – но это не очень радует глаз, когда нет возможности перемотать вперёд или назад.

Enigma 2 даже отображает сообщение, что эта функция пока недоступна. В качестве альтернативы можно использовать нумерованные кнопки на пульте ДУ, чтобы перейти к отметке выбранного времени в записи.

Обзор подготовлен по материалам журнала TELE satellite.