Важная информация по выбору спутникового ресивера.

В связи с вероятным кодированием спутникового вещания основных украинских телеканалов компания AGsatellite не рекомедует приобретать спутниковые приёмники (ресиверы) без картоприемника или разъема под CAM модули.

Внимание!!!

В связи с вероятным кодированием спутникового вещания основных украинских телеканалов компания AGsatellite не рекомендует приобретать спутниковые приёмники (ресиверы) без картоприёмника или разъёма под CAM модули.

По заявлениям экспертов и участников рынка в ближайшее время ожидается начало кодирования основных украинских телеканалов, вещающих со спутников. Сегодня большинство украинских каналов работают в открытом режиме (FTA), или кодируются в системе условного доступа BISS (которая лишь формально является кодировкой, а на самом деле применяется телеканалами для защиты от нападок собственников контента). Только некоторые каналы по-настоящему защищены и недоступны для взлома.

Четыре медиагруппы, которым принадлежат все самые рейтинговые украинские каналы, ведут активные переговоры о сроках начала кодирования, выборе системы условного доступа, вхождении в состав существующих платных спутниковых платформ (Viasat, Xtra TV, Лыбидь ТВ, НТВ+ Украина, UA.TV) или возможном создании новых.

Ключевое условие, выдвигаемое всеми каналами, – одновременный старт кодирования. Это должно повлечь за собой максимально быстрый переход зрительской аудитории от просмотра в режиме FTA к просмотру через платные платформы.

Событие назревает давно. Вещание со спутника огромного количества FTA программ одной страны - редкое явление во всём мире. Чаще всего общенациональные каналы вещаются в кодированном виде в составе платных платформ, являясь бесплатным приложением к ним.

Открытое вещание со спутников создаёт массу проблем самим телеканалам: невозможность закупать качественный контент, недовольство правообладателей (крупных владельцев прав на показ телепрограмм, кинофильмов и спортивных трансляций), невозможность качественного подсчёта значительной части аудитории. По разным подсчётам от 1,5 до 4 млн. телевизоров в Украине получают ТВ "картинку" с помощью цифровых спутниковых приемников. Из-за невозможности точного подсчёта аудитории спутникового ТВ, эта аудитория не включается в подсчёт рейтингов телепрограмм и, соответственно, в рекламные прайсы, уменьшая доход и возможности телеканалов.

Эти проблемы давно тормозят качественное развитие украинских телеканалов, поэтому начало кодирования рано или поздно должно случиться. Эксперты утверждают, что по ряду причин наиболее оптимальный период для этого события - начало 2014 года.

Что несет зрителям кодирование телеканалов на спутниках?

На первый взгляд - ничего хорошего, однако, если рассмотреть вопрос глубже, то ситуация окажется не столь однозначной. На первом этапе большинству украинских зрителей, пользующихся приемом сигналов со спутников, придется понести некоторые материальные расходы. Кому-то приобрести карту или модуль условного доступа, кому-то - новый ресивер (стоимость тюнера с картоприёмником на сегодня стартует от 130 грн.) и карту или модуль доступа.

На сегодняшний день стоимость стартовых пакетов украинских спутниковых платформ (карт доступа) стартует с 99 грн., ежемесячная абонентская плата составляет от 0 грн (за национальные телеканалы) до 199 грн. в месяц (102 канала в SD качестве и 9 в HD - премиум пакет оператора VIASAT).

Уже сейчас есть предложения по предоставлению платными спутниковыми платформами бесплатно национальных телеканалов абонентам в надежде на то, что абоненты, имея карту доступа данного оператора, будут заказывать себе и премиальный платный контент.

Например, провайдер Лыбидь ТВ, недавно стартовавший в орбитальной позиции 36° восточной долготы, не предусматривает абонентской платы в первые три года с момента приобретения их ресивера или модуля доступа. Кроме того, он предоставляет в своём пакете до 50 каналов, как общенациональных, так и премиального контента, включая в себя даже каналы Футбол и Футбол+, которые, для сравнения, у провайдера Xtra TV выделены в отдельный премиальный пакет стоимостью 29 грн. в месяц.

По истечению трёх лет оператор обещает абонентскую плату в размере 5-8 грн. в месяц, что вполне посильно даже для самых малообеспеченных граждан Украины.

Конкуренция на этом рынке очень серьёзная и её усиливают игроки, использующие другие способы доставки контента: кабельные операторы, наземное цифровое эфирное вещание DVB-T2. Поэтому можно уверенно заявить, что к моменту начала кодирования провайдерами будут предложены и другие наборы телеканалов, доступные по стоимости и значительно превосходящие по качеству FTA контент. Это, в свою очередь, даст возможность украинским зрителям приобщиться к значительно более качественному телевидению – интересным, узкоспециализированным телеканалам с контентом более высокого качества, чем в FTA телевидении. К каналам с значительно меньшим количеством столь надоевшей всем рекламы, рвущей на части телепрограммы, фильмы и спортивные трансляции, рекламы, отбивающей охоту смотреть телевидение. Также более доступным станет новое качество изображения в HD формате.

Исходя из вышеизложенного, AGsatellite не рекомендует в настоящее время приобретать приёмники, предназначенные только для просмотра FTA каналов. Если количество средств, которые Вы можете выделить на приобретение нового приёмника ограничено несколькими сотнями гривен, купите приёмник, у которого как минимум есть картоприёмник, поддерживающий кодировки Conax или Irdeto. В случае, если Вы готовы потратить сумму около 1000 грн. – покупайте приёмник с поддержкой формата HD и стандарта DVB-S2, с картоприёмником, а по возможности - с наличием CI-слота.

Настоятельно просим наших покупателей учесть эти простые рекомендации при выборе нового приёмника.

Увлекательного просмотра!