Как делают розовое вино: разные способы производства
Розовые вина делают во Франции, Италии, Португалии, США и других странах. Помимо разного сырья, производители применяют особенные технологии производства. Это дает разный результат — цвет, текстуру, крепость и вкус спиртного. Поэтому перед покупкой алкогольного напитка стоит подробнее узнать о его характеристиках и способе производства. Это поможет выбрать оптимальное розовое вино из широкого ассортимента.
Размягчение и настаивание
Это наиболее распространенный способ изготовления вина розового цвета. Сама по себе виноградная мякоть бесцветна, а цветовые пигменты содержатся в кожуре ягод. Поэтому для окрашивания виноград давят вместе с ней и оставляют настаиваться. Таким же способом делают красное вино, но в данном случае период мацерации значительно короче — от шести часов до двух суток. Это зависит от сорта винограда и того, какой цвет намерен получить производитель. Затем окрашенный сок отделяют от мезги и отправляют на брожение.

Таким способом делают вино во Франции, в знаменитом апелласьоне Тавель, расположенном в долине Роны. Чем дольше проводится мацерация, тем темнее напиток по цвету и насыщеннее по вкусу. Для получения вина бледно-розового оттенка допустимо на этапе прессования добавить к темному винограду светлый. При этом смешивать готовые красные и белые вина запрещено.
Метод сенье или салассо
В переводе с французского и итальянского эти термины означают кровопускание. Метод действительно напоминает медицинскую процедуру, распространенную в средние века. В начале мацерации немного сока выпускают самотеком из чана, чтобы оставшаяся мезга получила больше пигмента. Затем из нее делают насыщенное красное вино. А из слитой части с более слабой окраской — розовое.
Алкогольные напитки, сделанные по этому методу, наиболее яркие и глубокие по вкусу. Поскольку для них используют темные сорта винограда, выращенные специально для производства красного вина. Такой метод производства алкоголя часто используют в Испании и Чили.
Белый метод для красного винограда
Обычно таким способом делают белые вина. Он заключается в том, что перед прессованием виноград освобождают от кожуры и гребней, чтобы исключить контакт мякоти с красящими и ароматическими веществами. В бродильный чан отправляется только сок, полученный из мякоти.

Отличие заключается в том, что для получения розовых вин белым методом используют красный, а не светлый виноград. Он и дает бледный розовый цвет. Такие вина очень легкие и нежные на вкус, но с довольно простым букетом и едва уловимым ароматом.
Некоторые производители для получения алкогольного напитка розового цвета идут самым простым путем — смешивают белые и красные вина. Этот метод запрещен в Европе для всех вин, кроме шампанского.